test

导语

省委常委、市委书记李嘉不久前在与新闻工作者的座谈时指出,要鼓励记者走出去,多到发达地区、先进地区采访学习推动科学发展的好经验好做法,起到“他山之石、可以攻玉”的效果。在市委宣传部的统一部署下,本报从今天开始将推出“他山之石”大型系列报道。本报记者将紧密结合市委、市政府的中心工作,采写介绍国内外先进城市发展理念和先进经验的报道,希望以全新的视野带给读者更深层的思考,为推动珠海新一轮大发展提供借鉴。正值我市吹响创建全国文明城市的冲锋号角之时,我们首先带给大家“他山之石——创建全国文明城市篇”。市委宣传部近期率我市市属媒体采访团接连走访了上海、常州、广州、中山、江门等地,记者亲身体验文明细节,追访当年创建故事,探寻成功的“独门秘笈”,以期为读者展现“全国文明城市”真实的表面纹路与内在肌理,以他山之石推动我市创建工作走向新阶段。

他山之石 上海篇 +

» 上海:志愿精神让城市更温暖
志愿者,我国香港地区称之为义工、台湾地区则称之为志工,然而无论冠以怎样的名称,各地对志愿者的定义却是相同的——自愿贡献个人时间和精力,在不计物质报酬的前提下为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务的人员。在上海,世博会虽然已成为历史,但世博志愿服务精神已成为这个城市的宝贵财富。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神也成为上海城市精神的重要组成部分。送人玫瑰,手有余香。当志愿者在一个城市成为一种社会现象,整个城市都飘散着文明的芬芳。
阅读全文

上海世博会谱写志愿服务华彩篇章更多

国外开展的志愿服务就主要以项目化运作方式,经过需求调研和可行性论证,具有较强的生命力。项目一般由公益性社会组织运作,志愿者个人意愿、能力与项目需求匹配度较高。作为国际大都市的上海,在志愿服务项目运作上也逐渐与国际接轨,服务项目内容非常全面,志愿者服务领域也越来越广阔。

【详细介绍】

300多志愿服务基地撑起爱的天空更多

有80多年历史的徐汇区中心医院,是上海市级志愿服务基地。上海通过长期推动志愿服务基地建设,打造公益圈的概念,使之成为学雷锋志愿服务活动常态化开展的重要保证。目前,上海有市级志愿服务基地45个,区级基地280个,相当于以基地为中心向外辐射一公里范围为一个公益圈。据介绍,上海市医院关爱生命志愿服务行动这一项目源自卫生系统长期开展的抗震救灾、义诊咨询、心理抚慰、导医等志愿服务。
【详细介绍】

制度保障更多

在谈到志愿服务的未来发展时,上海市文明办志愿服务工作处处长闫加伟强调了“顶层设计”的作用。“顶层设计”字面含义是自高端开始的总体构想,国家的各项改革需要顶层设计,志愿服务同样需要顶层设计,这就意味着政府要为志愿服务的发展当好“舵手”,当好“总设计师”。经过世博会的洗礼,上海的志愿服务活动在市民的参与程度、领导和组织体系的完备性、项目和活动的丰富多样性、项目和队伍管理的规范性、保障和激励措施的科学有力程度等许多方面已经走在了全国的前列,而这些都有赖于上海志愿服务发展过程中对于“顶层设计”的重视。

更多

记者在采访中了解到,上海志愿服务工作能取得这么好的成绩,与不断健全和完善的体制机制密切相关。2011年8月,市文明办在全国文明办系统率先成立了志愿服务工作处,在处长闫加伟看来,没有制度保障,就很难有志愿服务的大发展。他告诉记者,上海志愿服务体制健全,形成了以文明委为领导,文明办牵头,各行业、各部门共同参与的机制。志愿服务工作处与上海市志愿者协会一起,逐步形成志愿服务工作“一体两翼”的领导格局。工、青、妇、民政、教委等各类志愿服务工作力量融汇的合力不断加强。

亮点突显更多

» 市民巡访团:城市“啄木鸟” 12年来深入社区问民情、听呼声
成立于2000年2月21日的上海市民巡访团是一支集巡访员、监督员、调研员、信息员、宣传员于一身的特殊志愿者队伍。他们以独特的形式实践着“服务人民,奉献社会”的志愿者精神,12年来,巡访团面向社会,深入社区,问民情,听呼声,找问题,提建议,促整改,开展明察暗访活动,被人们赞誉为城市的“啄木鸟”、“报春鸟”。
» 网注志愿者106万 发布服务项目两万个 “聚沙成塔” 效应显现
打开上海市志愿者协会的官方网站“上海志愿者网”,最引人关注的就是不断更新的志愿服务项目招募信息。在网站首页,目前正在招募志愿者的2012第26届全国荷花展、2012上海青年风尚节公益淘宝集市等备受关注。再轻点鼠标,打开“志愿服务项目”栏目,宣传、维权、交通、环保、敬老、帮困、助残、助学、应急救援、就业等更多分门别类的志愿服务信息便一览无遗。
» 志愿者无功利奉献社会 我助人 我快乐
“志愿者”是个舶来词。在欧洲,80%丹麦青年参加过志愿服务,每年有50%的英国公民参加志愿服务活动;在北美,加拿大每年有33%的公民参加志愿服务,有70%的美国人至少属于一个非营利组织。人们日益认识到,志愿服务将成为一个人终身从事的活动,不仅可以在任何年龄段享受服务,也可以在任何年龄段提供服务。

他山之石 常州篇 +

» 身边好人讲身边好事 常州市“道德讲堂”的启示
5月10日上午,在常州市供电局工作的金芸茜专程来到位于常州市工人文化宫内的文庙,查看本月市民“道德讲堂”的课程表。每周日下午两时,“道德讲堂”在这里准时开讲。它不登报,不上网,全靠口口相传,可每周都能吸引上百位像金芸茜这样的普通市民自发前来聆听。从2009年11月试点开始,常州共建成各级各类道德讲堂5000余所,参与群众超过600万人次,已经成为提升市民素质,践行核心价值的有效载体。
阅读全文

+

» 江苏常州“道德讲堂”让文明从社会公德起步
如果走在江苏省常州市的大街上,你会发现一个有趣的现象:常州主干道的道路隔离栏看起来非常矮,大约50-60厘米左右,一个成年人可以很轻松地跨过去。而关于隔离栏,常州还流传着这样一个段子。说是为了防止市民横穿马路的现象,以前曾经有人建议加高隔离栏,但被常州市某位领导阻止了。理由就是,在这位领导看来,隔离栏的高低与市民道德素质的高低成反比,“隔离栏越高,只能说明我们的市民道德素质越低。”
阅读全文